国学慈悲心

标签:修身修心课堂玄学佛与禅 春三月 发表 于:3个月前 浏览量:6777

悟道证道校验之一,是否有慈悲心。

既然这辈子生为人,总是会有很多缺陷,佛家所说习气,道家所说阴气。在火炉中受尽苦楚,在红尘中历尽艰难,有机缘者、修炼有成者终于从一团污秽束缚中脱身而出。回首往昔,往往众多不堪往事,触动心弦时不禁潸然泪下。这个时候,再环顾四周众生,好多人还在执迷不悟,为追逐那些梦幻泡影而不能自主的经历各种悲欢离合的事饱受折磨,不能自了,这时候,就会特别同情、怜悯这些人,这些事,想帮帮他们……因为感同身受,自己也是受尽苦楚那么过来的。这,就是慈悲心。

所以佛道喜欢讲慈悲,纵观很多佛经道经,大慈大悲这个词语出现频率好高,然后不少经书描绘那些地狱之苦。

而儒家就比较少讲这个词,为什么呢?大概他们命好,投胎所带业力比较少,天生就不是来受那些凡夫苦,来还业力债的。儒家喜欢讲忧国忧民、居天下之正位,正己齐家然后教化众生。儒家的慈悲心体现的跟佛道不太一样,范仲淹的“先天下之忧而忧”就是最佳注释。

那么,您是喜欢儒释道三教的哪一个呢?这辈子总要选一条路走。命好的人,天生教养良好,性情温顺,人际关系极佳的,就是仕途中人,多看看四书五经吧,在仕途中历练,在权力倾轧里修炼,了凡四训里面泄露了不少儒家修炼的天机,正道就是不停的做善事。 至于那些天生家庭不和睦,从小很多性格毛病、肮脏思想的,被儒家经典斥为小人的,别慌,佛祖神仙不会抛弃你。佛道有些修行之路,就是遁入空门,断除尘缘的。这种方法学儒家的人不太看得上。然而,法门千千万万,总有一个适合自己。苦苦摸索,也许自己找到了,也许机缘到了,会有得道高人点化。得道的人,都会有一颗慈悲心的。

本文由 春三月发表。转载请注明出处:https://www.mihua.net/list/0/20469.html

发表评论

您的昵称:

猜你喜欢

最近更新